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Fogão a gás, elétrico, por indução: qual escolher?

Saiba os pontos fracos e fortes de cada modelo, qual é mais econômico e quais panelas utilizar.

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Yolanda Moretto

26 de jun de 2018

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Se você está procurando um novo fogão para a sua casa, já deve ter percebido que o mercado agora tem muito mais opções do que os conhecidos fogões a gás. Modelos elétricos e por indução estão conquistando o coração e a cozinha dos brasileiros. Mas qual é a diferença entre esses modelos? Os fogões elétricos são realmente mais econômicos que os a gás? Quais panelas podem ser usadas em cada tipo de fogão?

Neste texto, vamos tentar responder suas perguntas para que possa escolher aquele modelo que mais combina com o seu estilo de vida. Mas independente da escolha, a melhor hora para comprar seu fogão é na Black Friday. Portanto, fique atento à cobertura do Promobit com as melhores promoções do evento.

Fogão a gás

O fogão a gás ainda é o mais conhecido, indo desde os menores, de 2 bocas, aos de 6 bocas. Eles também podem vir ou não acompanhados de um forno embutido, possibilitando maior variedade de opções na hora de preparar o alimento. A vantagem do fogão a gás é que ele costuma ter modelos mais baratos, mas a conta do gás pode ficar um pouco cara, já que é preciso repor o botijão de gás frequentemente ou utilizar gás encanado.

Pontos Positivos: esse tipo de fogão é muito prático, principalmente pelo fato de aceitar qualquer tipo de panela. Como as casas geralmente contam com entrada de gás ou espaço para botijão, não é necessária uma reforma na cozinha para instalá-los. O aquecimento é instantâneo e o controle da temperatura também.

Pontos Negativos: se sua cozinha não possui espaço para um botijão ou fornecimento de gás encanado, esse tipo de fogão pode ser trabalhoso de instalar. Além disso, tem risco maior de causar acidentes com fogo e combustão.

Quais panelas usar: não há restrição nas panelas que podem ser utilizadas no fogão a gás.

Preço médio: se preço pode ir de aproximadamente R$ 300,00, em modelos básicos, até modelos premium de R$ 3 mil.

Imagem exemplificando o trecho de texto anterior

Fogão elétrico

Os fogões elétricos já são bem conhecidos na Europa há alguns anos e estão começando a fazer sucesso nas cozinhas brasileiros devido a sua praticidade. Como a maior parte desses fogões vem no formato de cooktop, seu design mais elegante também é muito visado por aqueles que gostam de investir no espaço da cozinha. Este tipo de fogão utiliza uma corrente elétrica para aquecer as bocas e, consequentemente, as panelas e o alimento. Além da aparência, esse tipo de modelo também encanta pelo baixo custo inicial.

Ponto positivos: design atraente e praticidade na instalação. Ótimo para cozinhas planejadas. Para quem procura um cooktop, é geralmente mais barato do que um fogão cooktop por indução.

Pontos negativos: precisa de panelas específicas para funcionar e as mudanças de temperatura são mais lentas do que nos dois outros tipos de fogão, o que dá menos controle sobre o preparo dos alimentos.

Quais panelas usar: indica-se panelas com fundo plano e reforçado, como as de aço. Evite usar panelas de cerâmica ou vidro.

Preço médio: fogões e cooktops desse tipo podem variar de R$ 300,00 a R$ 2 mil.

Fogão por indução

Cooktop por Indução

O fogão por indução também funciona por meio de energia elétrica, mas diferentemente do fogão elétrico, a transmissão de calor é feita por uma corrente eletromagnética. Embaixo de cada boca deste tipo de cooktop, existe uma bobina de metal. Quando a energia é ligada, uma corrente alternada é criada sobre a bobina e produz um campo magnético invisível que, ao entrar em contato com a panela, gera calor.

Curioso notar que, caso não seja colocada uma panela sobre a boca, nenhum calor é gerado, sendo possível até colocar a mão sobre o fogão sem perigo de se queimar. Já quando a corrente encontra uma panela metálica, o campo magnético produzido consegue penetrar o metal, gerando calor. Isso faz com que não haja dispersão de calor, aumentando a eficiência do fogão.

Pontos positivos: fogões por indução são extremamente eficientes, além de serem fáceis de limpar, já que são uma superfície lisa. É um modelo seguro, principalmente para quem possui crianças em casa, já que não gera calor em contato com a pele humana.

Pontos negativos: o custo desse tipo de fogão é mais alto. Também é necessário utilizar panelas específicas e comprar um forno à parte.

Quais panelas usar: utilize panelas metálicas, com fundo de aço, multicamada ou ferro fundido. Se você tiver dúvidas se uma panela pode ser usada no fogão por indução, coloque um imã no fundo da panela, pelo lado de fora: se ele grudar é porque a panela pode ser utilizada.

Preço médio: um modelo com 4 bocas por ser encontrado a partir de R$ 1.000,00.

Leia também:Guia de compras: como escolher o fogão certo?

Custo do gás versus custo da eletricidade

Outra dúvida relevante que acompanha quem está em busca de um novo fogão, ao considerar os modelos, costuma ser: será que o custo de energia é maior do que o custo do botijão de gás? Como saber qual dos dois compensa mais?

Cooktop Gourmet Indução

Consumo de gás

Para ter uma ideia do quanto você gastaria com gás, é possível fazer algumas aproximações.

Considerando-se um fogão comum de 4 bocas, o gasto médio por hora em fogo médio, segundo a Liquigás, é de 0,225kg/h.

Isso significa que, se você utilizar o seu fogão de 4 bocas uma hora por dia, com um botijão de 13kg custando R$90,00, você gastara por mês um valor aproximado de R$46,70.

Consumo elétrico

Um fogão elétrico tem uma potência média de 6000W, enquanto os modelos de fogão por indução consomem um pouco mais, cerca de 7500W. Para você ter uma ideia, um chuveiro elétrico possui uma potência média de 5500W.

Se você utilizar um fogão elétrico de 4 bocas por uma hora por dia, você gastará aproximadamente 180 kWh/Mês, o que resulta em um gasto de R$ 42,84 por mês, com valores da Eletropaulo. Já se for um fogão por indução, o custo mensal seria de R$ 53,55.

Vale a pena prestar atenção em um ponto importante: apesar do fogão por indução ter uma potência maior e aparentemente gastar mais, por ter um maior controle de temperatura, os pratos ficam prontos mais rápidos.

Considerações finais

Na hora de escolher seu fogão, procure pensar se você precisa de mobilidade, praticidade e/ou rapidez. Procure ver também o quanto você está disposto a gastar com gás e energia e lembre-se que, se você comprar um cooktop elétrico ou por indução, terá que investir também em um forno a parte.

Se você tem crianças e pode bancar um fogão por indução, a segurança para sua família será bem satisfatória. Se você gosta de cozinhar, a precisão do modelo por indução também é uma grande vantagem. Mas se você cozinha pouco ou quer ter facilidade para mudar de casa ou apartamento, o velho fogão a gás pode ser a melhor opção.


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